Стабилизация позвоночника с помощью металлоконмрукции оперпции
Заметки
В началоКаталог файловЧтение
Tags
Как часто можно съесть конфету при диабете 2 типа
Школа пластэк эпиляция
Боли в спине его лечение
Кара осины при простате

Праздники России

Стабилизация позвоночника с помощью металлоконмрукции оперпции
20.02.2013

Специалистам Лечение и реабилитация Хирургическое лечение Вестник травматологии и ортопедии им. Н. Н. И. А. И. И. К. В. Приорова, №2, 2001. Лечение повреждений шейного отдела чаще всего проводилось с помощью гало-аппарата. Применение его оказалось особенно эффективным на верхнешейном отделе. У 14 больных с повреждениями нижнешейного отдела выполнены операции с использованием системы "Orion". Больным с переломами и посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов проводилось оперативное лечение.Различная неврологическая симптоматика была выявлена у 41 больного, преобладали неврологические расстройства D1-D2 степени.

У 27 из них имелись неврологические нарушения разной глубины. Выполнялись репозиционно-стабилизирующие вмешательства, сочетавшиеся при осложненных повреждениях с декомпрессивными, и различные виды спондилодеза. Система Steffee была применена в 33 случаях, Cotrel-Dubousset - в 22, Tenor - в 7, Luque - в 6.Этим больным дополнительно производились стабилизирующие операции. Оперативная стабилизация погружными металлоконструкциями позволила добиться первично-стабильной фиксации поврежденных поясничных двигательных сегментов, обеспечив возможность ранней активизации больных. Отмечено, что на отдаленные исходы существенное влияние оказывает наличие сопутствующего остеопороза 8 больных. Долговременное сохранение стабильности зависит от правильного выбора способа, протяженности фиксации и вида спондилодеза.Реже выполняется задняя фиксация специальными пластинами, при этом винты проводятся в суставные отростки шейных позвонков. Основными принципами оперативного лечения травм позвоночника являются максимально быстрое и эффективное восстановление анатомических взаимоотношений, жесткая фиксация поврежденного сегмента и ранняя активизация больного.

Для реализации этих принципов в настоящее время все шире применяются различные металлоконструкции 3, 4, 7-11.У каждой методики фиксации грудного и поясничного отделов позвоночника есть свои сильные и слабые стороны. При повреждениях шейного отдела на уровне С3-7 чаще всего, по данным литературы, используются пластины, имплантируемые передним доступом на тела позвонков, в сочетании с костной аутопластикой. При повреждениях верхнешейного отдела широко используется гало-аппарат 2.В 3 случаях гало-тракция проводилась при переломе атланта типа Джефферсона. По отзывам многих авторов, данное устройство не только обеспечивает жесткую фиксацию, но и позволяет манипулировать на шейном отделе, устранять деформации и дислокации шейных позвонков, при этом больной может вставать, ходить и полностью обслуживать себя. Гало-аппарат успешно применяется при переломах атланта типа Джефферсона, переломах дуг и зубовидного отростка С2 позвонка. Для оперативной фиксации краниовертебрального сегмента в основном используются металлоконструкции, устанавливаемые задним доступом с фиксацией на крючках и винтах, проводимых трансартикулярно через боковые атлантоаксиальные суставы 5. Что касается лечения повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника, то здесь много внимания уделяется вмешательствам на телах позвонков из внеполостных доступов 3. Разработанные в 50-60-е годы погружные системы для оперативной стабилизации переломов позвоночника призваны были обеспечить надежную фиксацию поврежденных позвоночных двигательных сегментов и раннюю активизацию пациентов.В отдаленном периоде потеря коррекции при повреждениях в грудном и поясничном отделах происходила в основном за счет оседания тел позвонков и уменьшения клиновидности как выше-, так и нижележащего межтелового пространства.

Однако долговременная стабильность оказалась недостижимой, несмотря на то, что число уровней металлофиксации было не меньше 5-6.У 43 31% больных повреждение локализовалось в верхнешейном, у 28 20% - в нижнешейном, у 18 13% - в грудном и у 50 36% - в поясничном отделе. Созданные в начале 80-х годов системы Luque и Cotrel-Dubousset СD 7 позволили добиваться жесткой посегментарной фиксации. Появление транспедикулярной фиксации ТПФ, связанное с именами R. Steffee 9-11 и др., изменило подход к лечению травм позвоночника.Во всех случаях проводили в динамике КТ, не снимая аппарата.

ТПФ позволяет выполнять трехплоскостное моделирование позвоночника и жесткую посегментарную фиксацию независимо от состояния задних элементов позвонков.Больным с неосложненными переломами проводились репозиционно-стабилизирующие вмешательства, при осложненных переломах они сочетались с декомпрессивными. Имплантаты легко удаляются, мала вероятность сосудистых и неврологических осложнений. ТПФ широко применяется в клиниках России и СНГ. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ В отделении патологии позвоночника ЦИТО за период с 1990 по 2000 г. Степень неврологических нарушений оценивали по Frankel в модификации Bradford и Mc Bride 6.У 9 пациентов перелом сопровождался спондилолистезом тела позвонка кпереди рис. Тип перелома шейного отдела позвоночника определяли по классификации Anderson, грудного и поясничного отделов - по классификации F. До операции, после нее и в отдаленном периоде по рентгенограммам в боковой проекции определяли следующие параметры компрессию тела позвонка, угол локальной деформации по Коббу, смещение тела позвонка, точность репозиции, степень формирования спондилодеза. Для лечения повреждений шейного отдела у 56 больных был использован гало-аппарат, который монтировался из деталей аппарата Илизарова. Чаще аппарат накладывали под наркозом, хотя это может быть сделано и под местной анестезией. После фиксации кольца больному накладывали гипсовый корсет типа "майки".Одно кольцо фиксировалось к голове, а другое - к телескопическим штангам.

В корсет вгипсовывали четыре телескопические штанги две спереди и две сзади, которые через шарнир фиксировали к кольцу.- пока шел процесс репозиции или вправления, а затем отпускался домой и приходил для контрольного осмотра один раз в 2 нед. У 4 больных было предпринято дополнительное проведение спицы через остистый отросток С2 для более точной репозиции дислоцированных позвонков в сагиттальной плоскости. Спица проводилась под рентгенологическим контролем.


Категория: Сухая кожа | Добавил: ericfeng6
Просмотров: 6524 | Загрузок: 4667
Каталоги

Copyright http://interior-d.ru/ © 2015