Какое лекарство от желтухи новорожденных
Спорт
В началоКаталог файловДрайверы
Tags
Гипертонический криз у пожилых первая помощь
Ферриты сердечники производство военая приемка
Источник наші гроші запоріжжя
Хорошая статья про курения и алкоголя

Праздники России

Какое лекарство от желтухи новорожденных
20.02.2013

В большинстве случаев желтуха у новорождённых проявляется в течение первых 3 сут жизни, носит физиологический характер, являясь «пограничным состоянием», и не требует лечения. Степень токсического влияния билирубина в основном зависит от его концентрации в ткани мозга и продолжительности гипербилирубинемии. Медицинский работник, наблюдающий ребёнка, должен уметь оценить индивидуальный «безопасный уровень» билирубина у новорождённого с желтухой и предвидеть его возможное нарастание.Благодаря иммунопрофилактике, проводимой во время беременности, количество новорождённых с тяжёлым течением гемолитической болезни по Rh-несовместимости значительно уменьшилось. Желтуха, или иктеричность, - это жёлтая пигментация кожи и/или склер билирубином. Она, в свою очередь, обусловлена повышением уровня билирубина в крови - гипербилирубинемией.- Пятая зона - прокрашено всё тело, стопы и ладони - уровень общего билирубина выше 250 мкмоль/л. Всего насчитывается около 50 заболеваний, которые сопровождаются появлением желтушности кожных покровов. У взрослых прокрашивание кожи происходит при повышении уровня общего билирубина более 34 мкмоль/л, у доношенных новорождённых - при уровне общего билирубина примерно от 70 мкмоль/л, у недоношенных - при уровне 50 мкмоль/л.

Обмен билирубина у новорождённого имеет ряд особенностей. Повышенное образование билирубина у новорождённых связано с разрушением фетального плодового гемоглобина, который в огромном количестве выбрасывается в кровоток ребёнка во время родового акта, и транзиторной неспособностью печени новорождённых к конъюгации связыванию. «Запуск» системы конъюгации билирубина происходит в норме за период от нескольких часов до нескольких дней после рождения. Активность конъюгирующей системы печени нарастает медленно и достигает уровня взрослых к концу 3-4-й недели жизни. В организме любого человека постоянно происходит обмен билирубина. Билирубин образуется преимущественно вследствие распада гемоглобина в стареющих эритроцитах. В норме при этом образуется около 80-85% билирубина в сутки. Около 15-20% билирубина образуется из других источников в костном мозге, печени.

Эта форма билирубина является жирорастворимой. Непрямой билирубин в кровяном русле связывается с белками альбуминами и в таком виде транспортируется в печень.Основными методами лечения, соответствующими этим принципам, являются заменное переливание крови и фототерапия. В печени непрямой свободный билирубин захватывается клетками печени гепатоцитами и превращается в другую форму билирубина, связанную с ферментами.

Данная фракция билирубина меняет свои свойства, становится водорастворимой, носит название связанной, или прямой, фракции - прямой билирубин.Под влиянием света непрямой билирубин из жирорастворимого, токсичного для мозга вещества, превращается в нетоксичную водорастворимую форму. Этот билирубин выводится из печени в желчный пузырь и в дальнейшем поступает в кишечник, окрашивая стул в тёмный цвет. Небольшая часть прямого связанного билирубина поступает в общий кровоток и выводится из организма через почки, придавая моче желтоватый оттенок.

Билирубин является пигментом, его свободная фракция имеет яркий оттенок жёлтого, а связанная фракция имеет грязно-жёлтый цвет.При отсутствии желчного пузыря или протоков билирубин накапливается в клетках печени, нарушает её функцию и проникает в кровь. Экскреторная функция печени при рождении ребёнка значительно снижена из-за анатомической незрелости экскреторной системы желчные капилляры узки, количество их уменьшено. Экскреторная функция печени новорождённых достигает элиминирующей способности печени взрослых к концу первого месяца жизни.Основные положения для проведения фототерапии если концентрация непрямого билирубина может достигнуть токсического уровня. Своеобразие кишечного метаболизма желчных пигментов у новорождённых способствует частичному возвращению неконъюгированного билирубина в кровь и увеличению или сохранению гипербилирубинемии.

У новорождённых 80-90% билирубина представлено непрямой свободной фракцией.Сестринский уход за новорожденным в амбулаторно-поликлинических условиях. По содержанию фракций билирубина в сыворотке крови различают - неконъюгированную непрямую гипербилирубинемию уровень непрямого билирубина более 85% общего билирубина; - конъюгированную прямую гипербилирубинемию новорождённых характеризуется уровнем прямого билирубина больше 15% общего билирубина.Все описанные в литературе исследования по изучению эффективности препаратов, улучшающих кишечно-печёночную циркуляцию, связывание и абсорбцию билирубина, такие как активированный уголь, агар, холестерамин, эссенциале-форте и т.д., не являются научно обоснованными, с точки зрения доказательной медицины. Непрямые неконъюгированные билирубинемии Физиологическая желтуха новорождённых, или желтуха здорового новорождённого, её ещё называют транзиторной.Визуальную оценку уровня прокрашивания проводят при дневном освещении ребёнок должен быть полностью раздет, осуществляют лёгкое надавливание на кожу. Физиологическая гипербилирубинемия развивается у всех новорождённых в первые дни жизни, а желтушность кожных покровов, т.е. непосредственно физиологическая желтуха, только у 60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Желтизна кожных покровов появляется на 2-3-й день жизни, когда концентрация непрямого билирубина достигает у доношенных новорождённых 51-60 мкмоль/л, а у недоношенных - 85-103 мкмоль/л.В основе гемолитической болезни новорождённых лежит проникновение к плоду материнских антител, выработанных в предыдущую беременность к резус-фактору или к группе крови плода.

Физиологическая желтуха обусловлена особенностями метаболизма билирубина в этот период жизни - высокий выброс эритроцитов в родах; - высокое содержание фетального гемоглобина; - быстрое его разрушение после родов; - дефицит конъюгирующих ферментов в печени. Основные клинические характеристики физиологической желтухи - появляется спустя 48 ч после рождения, иногда на вторые сутки жизни; - подъём уровня билирубина не достигает критических значений, способных стать причиной ядерной желтухи; - состояние новорождённого остаётся удовлетворительным. Физиологическая желтуха проходит две временные фазы. Первая охватывает 5 дней жизни с момента рождения и характеризуется относительно быстрым повышением уровня свободного неконъюгированного, непрямого билирубина.Выявление прокрашивания в 4-й и 5-й зонах является настораживающим фактором, особенно до 10-го дня жизни, когда существует риск развития билирубиновой энцефалопатии.Альтернативой использованию визуальной шкалы Крамера является определение транскутанного билирубина методом вычисления транскутанного билирубинового индекса. Вторая фаза характеризуется медленным снижением непрямого билирубина, который достигает нормального уровня ниже 50 мкмоль/л к 11- 14-му дню жизни, иногда затягивается до 1 мес жизни, в зависимости от функциональной зрелости ребёнка и вида вскармливания грудное молоко может способствовать задержке желтушной окраски кожи у ребёнка.

В первую очередь при физиологической желтухе окрашивается лицо, затем шея, туловище и конечности.При развитии сепсиса причиной неонатального гепатита могут быть также неспецифические бактерии. Уменьшение желтушности происходит в обратном порядке сначала бледнеют ножки, потом туловище и в последнюю очередь лицо.Осмотры ребёнка может проводить обученная медицинская сестра и сообщать результаты своих наблюдений участковому врачу. Усиление физиологической желтухи и её пролонгирование может быть обусловлено нехваткой грудного молока - желтуха грудного вскармливания и воздействием самого грудного молока - желтуха грудного молока. Желтуха грудного вскармливания отмечается у новорождённых при неправильной организации грудного вскармливания, когда в силу различных причин снижено потребление грудного молока.

В течение первых нескольких дней жизни новорождённые, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обычно получают меньше жидкости и молока, чем при вскармливании заменителями грудного молока, что определяет у них более высокий уровень билирубина на 4-5-е сутки жизни.


Категория: Мультимедиа | Добавил: 1secondcount
Просмотров: 2528 | Загрузок: 5611
Каталоги

Copyright http://interior-d.ru/ © 2015